Как выбрать пневматическую винтовку
Дульная энергия пневматического оружия
Данный параметр оказывает значительное влияние на дальность и точность стрельбы. Пневматические винтовки по уровню дульной энергии разделятся на три категории:- До 3 Дж. Оружие такого типа подойдет для обучения, т.е. получения минимальных навыков обращения с оружием, и для проведения развлекательных стрельб. Приобретение таких винтовок не требует специальных разрешений.
- До 7,5 Дж. Предназначены для начинающих спортсменов, биатлонистов. Также широко используются обычными любителями стрельбы. Мощность позволяет производить прицельные выстрелы на значительное расстояние.
- До 25 Дж. Выбирают пневматическую винтовку для охоты профессиональные охотники. Обладает большим поражающим эффектом, с ней можно охотиться на мелких зверей.
Калибр оружия
Калибр – это внутренний диаметр канала ствола. Существует несколько основных размеров.- 4,5 мм – наиболее распространенный калибр, которым можно пользоваться без получения разрешительных документов.
- 5,5 мм (.22) –пульки имеют вес до 2,5 грамма, их достаточно для поражения мелкой пернатой дичи.
- 6,35 мм (.25) – пули обладают максимальным весом до 5 грамм, ими можно поразить дичь средних размеров.
- 7,62 мм (.30) – пули имеют вес до 10 грамм, позволяют добывать более крупную дичь на небольших расстояниях.
Система подачи сжатого воздуха
В пневматических винтовках используются следующие механизмы подачи.- Пружинно-поршневой. Чтобы сделать выстрел, необходимо произвести взвод.
- Газобаллонный. Встречаются достаточно редко, так как давление стандартного баллона не достаточно для производства нормального выстрела. Основное преимущество – это внешний облик винтовки, который копирует популярные марки огнестрельного оружия.
- Мультикомпрессионный. Пневматика оборудована встроенным компрессором. Практически не встречаются, для каждого выстрела стрелок должен создать необходимое давление.
Второстепенные параметры
К таким показателям относятся:- наличие и вместимость магазина;
- общая масса винтовки;
- наличие автоматического предохранителя;
- материал, из которого сделан приклад и ложа.